Ади Перукку (Aadi Perukku) – уникальный южноиндийский и в особенности тамильский праздник, который отмечается в 18 день тамильского месяца Ади (обычно попадает на 2 или 3 августа по нашему календарю). Праздник совпадает с ежегодным обновлением вод в реках, благодаря сезону дождей. Он отмечается рядом с любыми водоемами: реками, озерами, прудами – как раз в то время, когда уровень воды значительно поднимается под напором муссона (сезона дождей).
По-другому этот праздник также называется Падинетам Перукку (Padinettam perukku). Здесь «падинетам» означает 18, а «перукку» означает возрастание, увеличение.

Праздник связан прежде всего с всеми ритуалами поклонения воде и в целом направлен на почитание природы. Это прежде всего поклонение силам плодородия в природе.

О тамильском месяце Ади

По тамильскому календарю Ади – четвертый месяц года. Ади – это месяц посева и посадки растений, поскольку это самый пик сезона дождей.

Ади – месяц, посвященный обрядам, связанным с Богинями, имеющими отношение к воде и другим природным силам. В храмах этих божеств идут молитвы и пуджи, обращенные в могущественным богиням в надежде получить защиту от неблагоприятных аспектов, связанных с сезоном дождей. В это время не празднуются свадьбы или другие подобные торжества. Именно в это время муссон достигает пика на восточном побережье и реки в Тамилнаду, высохшие после летней жары, вновь наполняются, достигая максимального уровня.

18 число месяца Ади становится днем молитв и подношений этим рекам, которые так много значат для жизни и процветания всех людей, живущих на их берегах. Особенно этот день значим для тех людей, которые живут непосредственно по берегам рек.

Семьи проводят вечер у реки, угощаясь разнообразными блюдами из риса. Молодые женщины поют особые фольклорные песни, посвященные празднику.

Праздник отмечается на берегах реки Кавери и других значимых рек Тамилнаду.

Как отмечается праздник?

На берегах рек проводится пуджа. Местные женщины принимают омовение в реке и надевают новые одежды. Также в пуджу на Ади Перукку входит особый ритуал опускания тарелочек с горящими свечами по воде.

Поскольку праздник глубоко связан с процветанием, многие люди поклоняются различным Богам и божествам. Проводятся пуджи для богини Шакти как олицетворению природной силы, а также почитание богини Лакшми, символизирующей процветание и изобилие.

Другой важный ритуал в этот день – проращивание девяти зерен в глиняном горшке. Это очень важный ритуал, который проводится практически в каждой деревне.

Женщины несут горшки с пророщенными зернами на голове и идут вместе со всей процессией к реке, куда опускаются эти зерна к концу церемонии. Значимость ритуала – в получении благословения на богатый урожай от Богини дождя и плодородия.

О чем просят на Ади Перукку?

Совершая ритуалы, произнося молитвы и делая пуджи, люди молятся о хорошем урожае и постоянном изобилии воды. Считается, что ритуалы этого дня даруют процветание и достаток, а также увеличивают любые блага, так как Перукку и означает «увеличение».

Считается также, что юные девушки будут благословлены хорошим мужем, если в этот день они проведут ритуал пуджи у реки и предложат Кадолай (Kaadholai) — серьги, сделанные из пальмовых листьев, Каругамани (Karugamani) — черные бусы и Капариси (Kaapparisi) — сладость из риса и тростникового сахара.

(информация собрана на основе перевода англоязычных источников)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *